FORUM FK UNSRI

Seven Star Doctor : (1) Care Provider, (2) Decision-Maker, (3) Communicator, (4) Community Leader, (5) Manager, (6) Researcher, (7) Iman dan Taqwa
 
IndeksCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Kebijakan Baru: Ujian OSCE Nasional untuk PDU mulai angkatan 2008

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
enggarwardhani
Mahasiswa Kedokteran
Mahasiswa Kedokteran


Jumlah posting : 60
Reputation : 1
Join date : 14.12.10
Age : 24
Lokasi : Palembang

PostSubyek: Kebijakan Baru: Ujian OSCE Nasional untuk PDU mulai angkatan 2008    Tue Feb 01, 2011 10:02 am

Siapa yang tidak tahu dengan OSCE. sesuai dengan namanya, OSCE (Objektive Structured Clinical Examination) merupakan tipe ujian yang biasa digunakan untuk mengasah keahlian mahasiswa fakultas kedokteran melalui uji keterampilan klinis. Misalkan, kemampuan berkomunikasi dengan pasien.

Ujian OSCE adalah sistem ujian yang relatif baru di Indonesia. Sistem ujian ini pertama kali diperkenalkan oleh R.M. Harden tahun 1973 dan telah banyak digunakan diberbagai pusat sudah banyak digunakan diberbagai pusat pendidikan di luar negeri.
Pada ujian ini peserta mengelilingi berbagai station dengan alokasi waktu yang sama. Di tiap station ada soal yang perlu dijawab. Soal ini dapat berupa anamnesis, pemeriksaan pasien, tindakan dengan menggunakan alat peraga, kasus, pembacaan EKG, video pasien dan soal lainnya.

Di Indonesia tercatat sejumlah institusi menerapkan ujian OSCE dengan mengacu pada metode yang cenderung berbeda-beda. Bahkan, ada pula institusi kedokteran yang belum menerapkan ujian OSCE karena masalah prasarana dan sumber daya manusia.

Dengan kondisi yang seperti ini muncul kebijakan untuk menerapkan Ujian OSCE Nasional. Kebijakan ini sedang dalam proses pengkajian dengan mengumpulkan data dari para mahasiswa institusi terkait (mungkin Anda juga pernah dimintai mengisi kuesioner tentang pelaksanaan OSCE Nasional ini).

Sebagai civitas akademika FK Unsri, gimana menurut kalian terhadap penyelenggaraan ujian OSCE Nasional ini?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
giranoteam
Moderator FkUnsri


Jumlah posting : 29
Reputation : 1
Join date : 11.03.10
Age : 24
Lokasi : petak 2X1 puncak sekuning

PostSubyek: Re: Kebijakan Baru: Ujian OSCE Nasional untuk PDU mulai angkatan 2008    Sat Feb 05, 2011 2:46 pm

hmmmm...
satu angkatan yg sekitar 200 org aja memakan waktu 3jam lbh (8-11lewat)
gimana kalo ujian nasional yg mahasiswa ny banyak confused
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
enggarwardhani
Mahasiswa Kedokteran
Mahasiswa Kedokteran


Jumlah posting : 60
Reputation : 1
Join date : 14.12.10
Age : 24
Lokasi : Palembang

PostSubyek: Re: Kebijakan Baru: Ujian OSCE Nasional untuk PDU mulai angkatan 2008    Mon Feb 07, 2011 2:55 am

seperti UN, yg pelaksanaan ny di institusi masing2, OSCE ini juga, ndra..
paling yg beda mungkin mendatangkan penguji dr institusi berbeda, n soalnya telah distandarisasi nasional..

jujur,, ini sangat gak mudah. apalagi format OSCE di tiap institusi aja beda-beda..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
giranoteam
Moderator FkUnsri


Jumlah posting : 29
Reputation : 1
Join date : 11.03.10
Age : 24
Lokasi : petak 2X1 puncak sekuning

PostSubyek: Re: Kebijakan Baru: Ujian OSCE Nasional untuk PDU mulai angkatan 2008    Mon Feb 07, 2011 10:08 pm

hmmmm...
kalo UN brarti akting aku kagek harus level nasional, mngalahkn pemain sinetron malu

btw, SOCA katek UN nyo yee?? hahaha
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
enggarwardhani
Mahasiswa Kedokteran
Mahasiswa Kedokteran


Jumlah posting : 60
Reputation : 1
Join date : 14.12.10
Age : 24
Lokasi : Palembang

PostSubyek: Re: Kebijakan Baru: Ujian OSCE Nasional untuk PDU mulai angkatan 2008    Tue Feb 08, 2011 10:29 pm

hushh.. jgn pernah berniat!! SOCA nasional bahkan lebih bahaya lagi. kalau unsri soca nya cuma 4-5 skenario, maka Unpad bisa nyampe 43 buah skenario saat soca..

siap begitu?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
vodo_eve
Calon Mahasiswa


Jumlah posting : 48
Reputation : 0
Join date : 13.02.11
Lokasi : Palembang

PostSubyek: Re: Kebijakan Baru: Ujian OSCE Nasional untuk PDU mulai angkatan 2008    Tue Apr 05, 2011 7:04 pm

wahhhh ga siap gan mentalnya wat osce,pa lg soca huaaaaaa
ayo kita demo wat narik kembali keputusan itu anak metal
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Kebijakan Baru: Ujian OSCE Nasional untuk PDU mulai angkatan 2008    Today at 9:41 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
Kebijakan Baru: Ujian OSCE Nasional untuk PDU mulai angkatan 2008
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Fitur baru Readmore pada blogspot!
» tampilan baru plat nomor indonesia...
» Barang baru, stok lama
» Soal2 Ujian teori SIM C
» UN ditiadakan?

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FORUM FK UNSRI  :: Medical Update :: Isu-isu-
Navigasi: